新东方网>中学>高一>高考快讯>正文

经验分享:高中各科学习方法之语文

2016-03-30 09:56

来源:中国教育在线

作者:

  各地2016高三一模试题及答案解析汇总
  
2016中国大学排行榜(完整榜单)   

  在答疑过程中,常常是各种同学来问我语文100多分该怎么办,并没有将自己的情况分析清楚。其实语文,考好不容易,考很差也不容易。在中间这个档次,如何才能提高呢。我个人认为,基础一定不能差,阅读部分一定要多拿分,作文有个45-48分的水平就行了。其实前面的分数没有那么难拿。该掌握的基础掌握好,该会的答题技巧会了,该做的练习做了,分数也就不会低。
  其实高三的语文老师我不喜欢,上课也扯的挺没意思的。但是有些东西我还是会听,每次考试完的讲评是必听的。每道题的解析也要看。她讲的方法技巧也是要记下来的。然后自己可以多做点题去实践,将这些东西变成你自己的。我当时上语文课就老拿着三年高考两年模拟或者天利38套,自己做语文的练习。各种题型都有计划地做。
  高一高二我的语文其实都不高,110分左右吧,后来高三开始,渐渐掌握了些技巧和规律。作文前面的题也练了不少。所以最后在120多的水平。这个分数其实对于重本是足够了。
  关于表述问题,多模仿标准答案是正道,一定要做高考真题,多研究人家答案是怎么写的,才能达到用最少的字拿最多的分的效果。
  1.基础部分
  这里指的基础是说卷子中考察的字音字形、成语、病句、文学常识、默写部分。这一部分往往都拉不开差距,所以大家的这一部分必须保证拿到高分,才能为后面的阅读写作留出空间。第一轮复习伊始便是这些基础的复习。大家一定要重视,不要想着考试前看看就行,老师布置的背啊,默写的任务一定要认真完成。
  具体方法:
  一般老师会给出常考的字音字形,成语,文学常识的内容,这些东西要争取在一轮复习的时候就很踏实。利用琐碎的时间,把这些弄成一个小本,时常看看,读一读,平常说话时也要注意这些词的发音。
  另外,像成语、病句这些题目,都会是让你判断正误的题型。在做题前,先要弄清楚每种病句的类型,成语用错的几种情况。每次做题的时候,要把每一个选项里的错误都找出来,并且要弄清楚它们的类型。尤其是成语题,做完后要把选项里每个成语都积累下来。久而久之,你会发现考的成语也就那么些,会出现重复。
  默写不说了,只能背了,而且要尽早背好,不要等到考试前再去看,非常累。
  文学常识经常会在非常细小的地方出题,例如作者的国籍啊,作品名称啊,朝代,或者作品的类型等等。所以大家一定要非常仔细的去看每个选项再做选择。
  P.S:这一部分要经常做题训练,保持手感,而且要锻炼速度,这部分在考试时不可浪费过多时间。平常和考试前每天可做与高考题型相同的题。例如字音字形,成语,病句,文学常识等等各一题。在自己没有把握的那一类型题上,要下功夫练。
  推荐练习:
  专题练小题的:龙门专题,试题调研,天利38套(有那种随身做的小册子)可以每天练上五道小题,每天积累也很不得了的。
  2.文言文部分
  该部分,不得不说,非常重要。不光光是语文方面,还涉及到文综方面。历史很多人看不懂材料就从这里找找原因吧,绝对有关系。
  高一高二老师在讲文言文的时候必须好好听,所有要考察的用法都要记下来,这些都是很有用的,说不定高考就会考到其中一个。
  多读,多看,多练,多积累,这就是通法。
  具体方法:
  想要提高的方法也是要多练。每次练习时,记住先看文章,再看题。先把文章大概扫一遍,了解大致内容后再去看题目,否则容易被题里的错误选项带着走。
  实词题目需要大家的实词积累和联系上下文分析的能力。这种题目,大家在选的时候如果实在没有想法,就根据自己的第一感觉走。往往像选项里的通假字,这些一般都是对的。至于怎么提高,每次在做完一篇后,最好将整篇文章串一遍,无论根据翻译还是自己查字典都可以。串的时候要注意里面比较重要的或者自己不明白的实词用法,这些实词可以积累起来。一来锻炼你对文章的语感,二来增加你对实词的感觉。
  虚词不多说,大家老师会给你们18个虚词的用法,一定把每种都弄清楚,课内的典型例句也要弄清楚。
  文章大意理解属于等级要求更高的一种题型。这种题目一般也会在一个很小的地方给你埋下一个错误,所以大家要仔细审每一个选项。有时拿不准就凭第一感觉。这种题的练习也就是我上面所说的做完一篇要大致翻译一篇。
  翻译这种题目,结合了上面的每种题型的特点。只要能把实词,虚词,文章文意理解的练习做好,这种题目也不是难点。
  推荐练习:都是专题练习的。同基础部分的。另外可以多做做各种套卷上的文言文,做一篇翻译一篇,积累一篇里出现的各种用法。增强语感和基础知识。
  3.科技文阅读
  这种题目呢,应该说本应是最简单的一类题。但是由于文章内容可能有些枯燥,题目的选项也很长,难以发现错误的或者是正确的。
  具体方法:
  先读文章再去看题。这个读文章不是单纯的看一眼,而是拿着笔,仔细的去读。把每一段的主旨句(一般段首或段尾),一些给东西定义的句子,一些关于时间地点人物的词画出来。一来帮助各位理解文章的大意,二来让各位对于文章中最重要的一些信息有所了解。这样之后再去看题目。比对题目里的选项与文中的句子,如果有因果颠倒,时间人物等错乱,或者与文章意思相悖的选项就是错误的了。
  推荐辅导书:那种练现代文阅读的练习册就可以。平时套卷里的题目也都要好好去做。做完之后,有错的题一定要好好分析为什么出错,是哪个词句没看到,还是理解审题有问题。总之一定要有耐心去做。
  4.诗歌鉴赏和大阅读
  这俩放一起,因为我觉得有共通之处。这两个题的题型不会出什么新的花样,除了文章的内容不一样,其题型大致都是一样的。
  具体方法:
  这两个题型我建议先看题再看文章。根据题里的设问去寻找文章中的线索。
  再说如何答题。诗歌鉴赏主要分为分析意境题,分析技巧,分析语言特色,炼字,一字领全诗,情感主旨,评价,比较评价等题型。大家可以上百度文库去搜索一下答题方法。(这些资料我已经从百度文库上挑了些自己觉得好的,在语文资料这个打包文件里,有需要的额可以索要)。这些都可以自己总结或者借鉴别人总结过的方法。
  练习的话先做好历年的高考题,一些模拟题也可以。在审题时,要把它到底需要你答些什么在题上画出来,然后回想这类型题目的答题方法,然后作答。做完后记得仔细分析自己与标准答案之间的差距,看看答案是如何设计答案的,看看答案究竟分了几个层次,以后的答案要尽量按照层次来回答。
  大阅读跟这个步骤都是一样的。题型也就无非那么几种。提高的方法也就用上面的方法就可以。
  我高三的语文课上,做的最多的题就是这两个部分。高一高二诗歌鉴赏就没怎么抓住题目要问的是什么,一般得个几分就了不得了。后来就是坚持做诗歌鉴赏的题。其实有的时候不用多弄懂这个诗词是什么意思,差不多明白就够了。
  诗词里有些提示性的词句,什么柳枝,什么大雁,看到这个就能想到送别,依依不舍之情。之类的这种,通过自己的做题,可以总结出很多来的。像各种诗人怀才不遇,壮志难酬更是泛滥。做多了之后发现无非这几种。每次结合诗的题目,诗的注解和问题,即使不算明白也能胡诹出很多来了。像练字,问感情什么的题,都是千篇一律的,有固定的答题模式,比如先说这个词句什么意思、起什么作用,然后上升到全诗的高度,和诗人情感联系起来。
  然后阅读,其实到后来,我都没把整篇文章读完过,就是根据题目断断续续看了几个段落,然后就开始答题。其实这些文章所想表达出来的情感也无非那么几种,亲情爱情友情,以及热爱自然,向往单纯朴素,反感嘈杂的都市等等的,看多了就会感受到了。所以这些情感其实扫一眼大概的文章就差不多能知道了。题目也是,都有技巧,第一步答什么,第二步答什么,规律技巧是什么,都可以用。
  辅导书推荐:五三或者三二。天利38套。具体的小题下面都有推荐。

  更多各地高考资讯 高考备考 模拟试题 艺考 自主招生 招飞 高校排名情况请关注新东方网高考频道

  高考资料下载请进

        高考QQ群1  

  新东方网高考微博

  重点关注:

  >>>中国大学排行榜2016完整榜单
  >>>2016全国各地高考试题答案及新东方名师解析
  >>>2016全国各地高考作文
  >>>2016全国各地高考成绩查询及录取结果查询
  >>>2006-2016全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)
  >>>2016全国各地高考状元
  (责任编辑:薛琳)

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科