新东方网>主站中学>高二>学习选修>正文

【语文选修】浅谈高中语文选修课及其实践

2011-11-25 16:50

来源:《中小学教育》

作者:胡亚东

  新课程标准的颁布,犹如吹来了一股温暖的春风。课程标准中将塑造良好的精神品格,形成健康美好的情感和奋发向上的人生态度视为语文课程的基本任务和自身优势,在能力要求上又把审美教育当作语文课程的主要功能,特别提出“关注学生情感的发展,让学生受到美的熏陶,培养自觉的审美意识和高尚的审美情趣,培养审美感知和审美创造的能力”,这给语文教学提出了更高的要求,开设一些选修课对其目标的实现会有很大的帮助。

  以下从三个方面加以说明。

  一、学生个性发展的必然要求

  据对高中语文现状的调查中了解到,比较普遍的反应是学生对语文学习的兴趣不大。固然有多媒体的冲击,学生缺乏读书的兴趣,课外阅读的时间少,以及“急功近利”思想的影响,但更重要的一个原因是原来的课程束缚了学生个性的发展,简单的评判标准,抑制了多角度的思考和个性化的体验。今天的社会需要多样化、有个性的人才。从学生自身来看,这些上世纪80年代末出生的一代人,受多媒体的冲击和社会影响更大,自己的思想也比较复杂,个性也更加明显。我们原有的思想和原来的课程已无法给他们造成更大的吸引力,所以开设选修课就成为了必然,这也是语文文化发展与人的发展相统一的必然逻辑。

  二、选修课的设置更能发挥教师的特长,促进教师的快速发展

  选修课不但给学生提供了更大的学习空间,也为老师能更好的发挥自己的特长创造了条件。可能许多老师都有自己擅长的方面,有的长于诵读,有的善于鉴赏,有的工于语言修辞,有的痴迷写作。所以设置选修课,可以让老师的这一部分才能更加充分的施展出来。当教师开设了自己的选修课,他就会更加专注于自己的课,在上课的过程中,积累资料,找到一些解决问题的方法,为形成一位有个性、能独立思考与钻研的教师打下了基础。

  三、选修课的设置也是提高学生语文素养的最有效途径

  语文素养,是指学生在语文方面表现出的比较稳定的、最基本的适应时代发展要求的学识、能力、技艺和情感态度价值观。设置选修课可以提高学生的语文素养,对这些能力的培养有很大的帮助。中国古代的优秀诗文,能产生无形而巨大的精神力量,能启迪人的智慧、积极向上的动力和创造潜能,能使人在诗文的熏陶感染中激发对祖国刻骨铭心的爱,进而形成强大的民族凝聚力,也能鼓舞起对人类进步事业矢志不渝的奉献精神。所以,语文教育关涉到学生当前的实际应用能力,也关涉到他们的长远发展。

  选修课的开设是一个必然的趋势,但各个学校由于师资力量、教材等的限制,还没有大范围的开设。笔者在上好课的同时,本学期尝试开设了选修课,名字定为《中国古代文化与诗歌赏析》。

  具体做法为:

  1、精选古代的诗歌名篇。

  选文有一个特点,尽量贴近中学生的实际,和学生一块讨论、探究。如《诗经》中的《关雎》同学们初中时接触过,但并没有深入去理解,上课的时候,我让同学们有感情地去读,在此基础上,我提出了问题,这首诗到底写了什么?学生们进行了激烈的讨论,不仅仅说它是写爱情的诗,也反映了当时人们的劳动情况,里面所反映的纯洁而真挚的思想值得我们现代人学习。我们还选编了其中的《蒹葭》、《硕鼠》。从不同的方面对《诗经》进行了学习。我们主要对魏晋诗歌进行了学习,感悟到了魏晋诗歌特有的魅力。

  2、介绍相关的中国古代文化。

  中国文化丰富多彩,诗歌所依附的文化背景对同学们有很大的吸引力。古代优秀的文化遗产也值得我们的学生去继承,在介绍文化的时候,我会结合社会的现实加以解释,找出最最根本的东西。端午节同学们都知道要吃粽子,但吃粽子只是形式,真正的含义是要求我们理解屈原的伟大精神与品格。把这些富有文化内涵的节日给学生讲清楚,不至于使他们在一个个“洋节日”的冲击下,迷失了自己。

  3、指导学生进行资料的查找与整理。

  选修课还没有正式的教材,讲课的随意性比较大,我就指导学生去图书馆、网上进行查找,浏览更多的材料,并加以整理,同学之间定期交流学习心得。

  通过一段时间的学习,我也感觉到自己一人力量的单薄,也感觉到学生之中蕴藏着巨大的创造力,选修课确实为学生和老师开拓了更大的创造空间,为了语文教育的明天,我会“上下而求索”!

(责任编辑:贾志超)

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科