各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>初一>教学设计>正文

北京“小升初”改革拟今秋出台 确保奥数彻底失效

2012-08-31 10:56

来源:新京报

作者:

  为确保奥数成绩在升学过程中彻底失效,市教委将推进“小升初”入学办法改革,昨日,市教委相关负责人表示,此改革办法拟在今年秋季出台,目前,已开始着手研究更为完善的入学政策。

  将加强政策执行力度

  据介绍,从1998年“小升初”取消统一考试起,市场化培训机构开始真正走入火爆,划片就近入学的电脑派位政策面临双重抗拒——家长不愿意孩子被“随机”派到“差校”,重点校也不愿意接受“派位生”。对此,8月28日,市教委召开紧急部署会,表示为确保奥数成绩在升学过程中彻底失效,将推进“小升初”入学办法改革。

  对于如何进行改革,昨日,北京市教委副主任罗洁表示,北京市“小升初”政策一直以来是比较完善、比较严格的,在这个基础上,北京将通过政策制订加强执行力度,让区县和学校执行到位。“现在发现的问题都是一些执行没到位反映出来的问题。”他表示,所谓完善,是指不但在政策制订层面,而且在政策执行层面,在政策执行效果方面要达到跟政策制订要求相一致。

  民办园不会调价过多

  今年8月22日,北京公办幼儿园执行15年未变的“北京市幼儿园级类收费标准”进行了调整。昨日,北京市教委学前处处长张晓红表示,新生招生工作基本结束,新学期开园工作正在有序进行。

  另外,针对市民关心的“公办园调价后民办园是否也会调价”的问题,张小红表示,之前各区县跟民办园举办者都进行了一轮交流,按照要求民办园价格不能有更高幅度调整。

  此外,针对此次公办园调价,政府也对民办园出台了奖励补贴办法,张小红表示,将对考核过关、收费在2000元以下的民办园进行奖励补贴。据介绍,目前北京民办幼儿园达到508所,收费价格在2000元以下的已经达到了200多所。

  ■ 提醒

  下周起早高峰将提前

  学校周边道路将出现堵情,来往车辆可绕行

  新京报讯 (记者郭超)经过一个暑假的休整,下周一(9月3日),全市各中、小学校将迎来新学期正式上课的第一天。交管部门发布交通预警提示,预计,9月3日后,早晚高峰交通压力将明显增加,早高峰将提前到来。

  记者从交管部门了解到,开学后,早晚高峰期间校园周边的交通流量将有明显的变化。从以往情况看,学生上学、放学期间,西四环的正阳桥区、北四环的中关村桥区、平安大街的西黄城根路口、海淀区的永定路路口、玉泉路路口,受接送学生的车流集中影响,经常出现车辆行驶缓慢的情况,建议过往车辆在7时至8时,晚16时30分至17时30分两个时段尽量避开上述路段。

  针对中小学开学后早晚高峰路面及学校周边的实际情况,开学后,交管部门将在重点地区、路段,尤其是校园周边加派警力疏导。同时,女警护送岗、女协管员护送岗全部启动,女交警、女协管员全部到岗到位,重点负责小学生及幼儿园儿童的护送,维护校园周边交通秩序。

  交管部门提示,开学后学校周边道路会成为家长接送孩子的热点地区。同时,9月北京市还将开展多项大型活动,交通压力不容乐观。届时,交管部门将启动个性化疏导方案。

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。