各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>初一>教学设计>正文

七年级语文教案:登上地球之巅

2012-08-04 21:27

来源:新东方网收集整理

作者:

 

教学目标

 1.锻炼概括课文的能力。

 2.学习如何抓住景物特点生动描写景物。

 3.学习探险队员表现出的强烈的团队合作精神与崇高奉献精神。

教学重点

 1.有详有略地复述课文。

 2.探险队员的崇高精神。

课时安排

 一课时

课前准备

 让学生观看有关雪域高原和珠穆朗玛峰的图片及中国登山队40年前登上珠穆朗玛峰的图片。

教学设计

导入

 在《伟大的悲剧》中,我们曾为斯科特等勇敢者的悲壮之举感动不已,其实,在我们中国,也有这样具有崇高献身精神的探索者,今天,我们就来接触这样一批《登上地球之巅》的勇士们。(板书课题并出示目标)

整体感悟

 1.个人速读课文,把登山队员突击主峰的经过划分成几个阶段,在原文中标记出来。

 2.全班交流。

 3.四人小组讨论:用自己的话概括这几个阶段。然后全班交流。

 (以上三个环节旨在让学生从整体上感知课文内容,并锻炼学生快速阅读、分析、筛选信息的能力和语言概括能力。至于几个阶段的划分,答案不必苛求,能言之有理即可。)可以参考:

 a.登山队出发。

 b.刘连满甘作人梯,帮助其他队员登上第二台阶。

 c.黑夜中,由于缺氧,刘连满留下,其余三人以最快的速度奔向顶峰。

 d.处于半昏迷状态的刘连满冒着生命危险将氧气留给他人,并写下了感人的短信。

 e.三位登山队员果断抛掉空氧气筒,开创人类历史上的无氧攀登。

 f.登山队完成由北路登上珠穆朗玛峰的壮举。

复述课文

 1.找出文中感人的描写语段。

 a.全班讨论。

  登山队员遇到了哪些困难?

  他们是如何克服这些困难的?

  根据以上两个内容找出文中最感人的描写语段。

 b.全班齐读感人的描写语段。

 2.找几个学生有详有略地复述课文,可以每人复述一个登山阶段。

      (这几个环节的安排是为了训练学生懂得记叙复杂事件应选择典型事例、典型人物,有重点的记叙,其余情节可以简略,或是一笔带过,重点记叙部分则应加以生动的描写,还可以加以议论、抒情。复述时,可以多找几个学生,每个人按顺序口述一个情节,详略自己安排,复述后由其他学生评价。)

体验与反思

 讨论:从这些感人的情节中,你看到了中国年轻的登山队员表现出哪些令你感动的优秀品质?结合斯科特等人的壮举,谈谈你的体会。

 可以引导学生扣住课文情节,重点从团队协作精神,个人牺牲精神,坚强的意志、毅力等方面谈探险队员的优秀品质,体会则要联系现实生活谈。

学习景物描写

 1.四人小组讨论:找出课文中你认为精彩的景物描写,体会一下这些语句好在哪里。

 2.模仿这些语句的写法,抓住自己生活周围景物特色,也写几句话。

  做这个练习,教师可以提示学生了解景物描写在记叙文中的作用,让学生明白景物描写在文中不是可有可无的,应抓住特点来写景,使之为表现事件和人物服务。

  如果时间紧张,可以将这个练习放到作业中,课后完成。

作业

 在由北路登上珠穆朗玛峰的过程中,中国登山队员表现出强烈的集体协作精神和崇高的奉献精神。以《伟大的悲剧》中的奥茨和本课中的刘连满为例,联系现实生活,写一篇心得体会。

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。