各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>初一>教学设计>正文

七年级语文教案:综合性学习:漫话探险

2012-08-04 21:27

来源:新东方网收集整理

作者:

活动目标

 1.了解一些探险活动应掌握的科学知识、生存知识和基本技能。

 2.熟悉一些古今中外探险家的故事,学习探险家勇于探究,敢于实践的精神及不怕困难、不怕挫折、勇敢、坚毅的品质。

 3.多角度正确认识探险活动。

 4.提高口语交际能力和写作能力。

活动重点

 1.讲故事“我知道的探险家”。

 2.讨论“探险活动面面观”。

 3.写作“探险活动之我见”。

课时安排

 三课时(可利用课外活动时间补充)

  课前准备

教师:1.设计活动计划。2.组织语文课外活动组开会讨论计划、安排任务。

学生: 1.制作、张贴活动海报,向全体学生传达活动计划。(语文课外活动组参与)。

    2.选定故事会和讨论会的主持人并写好串词(语文课外活动组参与)。

       3.邀请教师、学生评委5名并制定评比细则(语文课外活动组参与)。

       4.搜集并整理古今中外探险家的典型故事及有关人类探险活动的图片、光盘、录像资料、与探险活动有关的知识(地理、气象、人文、发展等)(全体学生参与)。

  
  活动过程

共分三大阶段。

第一阶段──准备 共两周。

 1.教师组织语文课外活动组开会,宣读活动计划,语文活动组讨论、修订计划、安排分工。时间为一天。

 2.语文活动组开始海报的绘制、张贴,并把活动计划传达给全体学生。故事会和讨论会的主持人准备串词,评委制定评比内容及评比细则。时间为三天。

 3.全体学生准备(可以由小组长负责督促、检查、落实)。时间为10天。

第二阶段──实施 共三课时,分段进行,可以利用课外活动时间补充。

 1.“我知道的探险家”故事会。

 这个活动有两个环节。

 a.讲故事

 讲故事人员由两部分组成,一部分是各组选出的代表,另一部分是由抽签决定的讲故事人员,分组计分。

 b.人类探险活动资料展示。

 这个活动共计两课时,可以连堂进行。如果教室设备较差,也可以移到多媒体活动室举行。讲故事当中可以当场演示自己准备好的图片、录像、光盘等资料,故事会后将每人准备的资料摆在桌面上,全体同学可以轮流翻阅,声像资料可以当场演示,最后由评委收集资料于活动后评比(也可以每组加派1人投票计分)。

 2.“探险活动面面观”讨论会。

 此活动设计为一课时,在学生已经了解一些探险知识的基础上,谈出自己对探险活动的认识,取“面面观”意在启发学生从不同侧面、不同角度认识探险,既可以谈探险活动对人类探索未知世界、迈向全新领域的正面引导作用,也可以谈探险活动对自然环境破坏带来的负面影响,还可以对人类探险活动的未来加以想像。以讨论会的形式,旨在锻炼学生的口头表达能力,便于学生发言,长短皆可,互为补充,争取让尽可能多的学生发言。这也为下一步写作文打下基础,使学生不至于无话可说。

 讨论会后,每人就这次活动写一篇文章“探险活动之我见”,字数不限,要求能就探险活动鲜明地阐述自己的看法,有条理地写出依据。

第三阶段──总结

 1.公布评比结果(由语文课外活动组负责)

  故事会:“讲故事明星奖”“最感人情节奖”“声情并茂奖”“勇于表现奖”“团体协作奖”等。

  资料展示:“图文并茂奖”“最佳设计奖”“最珍贵资料奖”“最丰富资料奖”“创意奖”“声像结合资料奖”“团结协作集体奖”“熟练掌握多媒体技术奖”等。

  讨论会:“观点鲜明奖”“材料丰富奖”“表达流畅奖”“声音洪亮奖”“最佳形体语言奖”“积极参与奖”等。

  写作:“结构清晰奖”“内容充实奖”“语言流畅奖”“书写漂亮奖”“见解深刻奖”等。

  活动总结千万不能忽视,因为学生对活动倾注了极大的热情,投入了很大的精力,尤为可贵的是在搜集、查找、筛选资料的过程中提高了分析、运用材料的能力,提高了探究的兴趣,培养了合作的意识。所有这些,学生都期望被发现、被肯定,所以,活动总结就是对学生的肯定、鼓励,这对学生日后学会独立学习、探究学习、合作学习是有很大帮助的。奖项的设立可以灵活掌握,每个奖项的获奖人可以不止一个,目的是肯定学生、激励学生,使学生感受到成功的喜悦。教师不仅要关注到那些“精英们”,也要关注那些平日内向、不善交际、独立学习有困难的学生,设立“积极参与奖”的目的就在于此。还可以追加一些综合性奖项,如“优秀组织奖”“奉献奖”“进步奖”“团结奖”等。

 2.个人总结

  自己在活动中所表现的态度。

  自己在活动中参与的程度。

  自己在活动中的收获与提高。

3.教师总结。

  可以从以下两方面入手:

  a.活动收获

  对探险活动有了正确、全面的认识。

  提高了查找资料、筛选资料、处理资料、运用资料的能力。

  提高了语言交际能力、写作能力。

  学会了辩证地、多元化地看问题的方法。

  培养了团结协作的精神。

  体会到探究学习的乐趣,培养了主动探究问题的兴趣。

  b.存在的问题(略)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。