各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>初一>教学设计>正文

七年级语文教案:《狼》教学设计

2012-08-04 21:26

来源:新东方网收集整理

作者:

 

学生初学文言文,对文言知识缺少足够的字词积累。教师既要清醒地认识文言文阅读的一般规律,更要遵从学生认知的一般规律,使文言文的语言学习融入到思想情境的感知中,一步一步地引导学生自己进入学习的领域,从自己的学习实践中逐步掌握文言文阅读的基本方法。

    本文篇幅较短,内容并不难懂,字词句的解决要结合具体语言环境,从上下文意中去掌握字词的含义。

知识、

技能

1.揣摩语言,领悟作者语言运用的精妙,把握狼与屠户的形象。

2.理清文章生动曲折的故事情节。

3.掌握课文中狼的阴险狡诈和屠户的机智勇敢的斗争精神及课文阐明的道理。

过程、方法

1.朗读2.品读3.讨论点拔

情感、

态度、

价值观

1.认识狼贪婪、凶狠和狡猾的本性,懂得对于狼一样的害人虫必须识破它的假象,坚决斗争,去争取胜利。

2.同社会中假、丑、恶等阴暗面作斗争。

 教学重点

1.学习文章生动曲折的故事情节。

2.认识狼贪婪、凶狠和狡猾的本性,懂得对于狼一样的害人虫必须识破它的假象,坚决斗争,去争取胜利。

教学难点

提高学生的认识能力和思维能力。

教学

准备

教师准备

多媒体课件

学生准备

预习课文

教学设计

教学过程

教师活动

学生活动

设计意图

1.多媒体播放一组狼的图片。

2.请你说出与“狼”字有关的成语或谚语。

3.说说你心目中狼的形象。

4.介绍作家作品。

学生例举与“狼”有关的成语。

同学们说出心目中狼的形象。

学生介绍蒲松龄及《聊斋志异》

激发兴趣,

引入课题。

 

 

 

 

 

一、说描叙文,整体感知:

1.听读课文。

2.学生借助注释试疏通课文,有不明白的提出来,由老师或已掌握的学生帮助解决。

3.分组合作,按开端、发展、高潮、结局复述故事情节。

(l)开端:遇狼。

(2)发展:俱狼、御狼。

(3)高潮和结局:杀狼。

 

二、说评析文,把握形象:

(一)解读作者笔下的“狼”。

1.狼是本文的主角,你觉得文中哪个字最能反映狼的本性?

2.你能从课文哪些文句中看出狼具有“黠”这一本性?

A.久之,目似瞑,意暇甚。

B.一狼洞其中,意将隧入以攻其后也。

(应引导学生抓住“似”“甚”“洞”“攻”这些词,充分认识狼的狡猾本性。)

(估计学生在找体现狼“黠”的性情时,会出现一些偏差,如“缀行甚远”“两狼之并驱如故”“眈眈相向”等。教师应相机引导,为下一教学环节作过度。)

3.狼除了“黠”这一本性,还有哪些特点?请从课文中找出相应的依据。

a.缀行甚远、仍从──→贪

b.前狼止而后狼又至──→贪

c.两狼之并驱如故──→贪

d.眈眈相向──→凶

 

1.多媒体小结狼之本性:

黠、贪、凶

(二)解读作者笔下的屠夫。

1.面对既贪又凶又黠的两狼,屠夫有过怎样的心理?你觉得可用文中的哪几个字来形容表达?

   开始的害怕,继而困窘,最后决心一搏。

      ─→─→

2.换位思考。请同学们将自己假想为此境中的屠夫,用“与其……不如……”的句式,说说屠夫最后选择一搏曾有的心理活动。

 

3.屠夫是如何与两狼展开搏斗的呢?从中可看出屠夫具有怎样的品质?

A.屠乃奔倚其下,弛担持刀。

B.屠暴起,以刀劈狼首,又数刀毙之。

C.屠自后断其股,亦毙之。

D.方欲行,转视积薪后。

E.乃悟前狼

ABC表现了屠夫的勇;

DE表现了屠夫的智。

 

三、论说结局,感悟主旨

1.贪婪而又狡猾的狼最终却落得“顷刻两毙”的命运。对这样的结局我想同学们一定会有什么话要对屠夫说。请同学们用“_____的屠夫,我想对你说,……”的句式,对屠夫说一句话。

2.请同学们朗读并翻译课文最后一段话,思考课文给我们的启发。并以“读了此文后,我认识到……”这样的句式说话,对课文内容进行品析。

学生发言,老师和其他学生点评。

课文的主题主要从如何学习屠户面对恶势力时做法去理解。

如:对待像狼一样的恶势力,不能存在幻想,妥协退让,要敢于斗争,善于斗争,这样才能取得胜利。

又如:屠户有勇有谋,敢于斗争,善于斗争。

又如:狼虽然贪婪凶恶,狡诈阴险,但又十分愚蠢,在有高度智慧的勇敢精神的人面前,终究难逃灭亡的命运。

                                                      

一、整体感知:

1.学生自己试疏通课文,有不明白的提问。

2.分组合作,按开端、发展、高潮、结局复述故事。

 

 

 

 

 

二、把握形象

 

1.评说狼的“黠”之本性。

2.研读反映狼“黠”的文言语句。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.学生小组合作、探究文中狼所具有的其它本性。a.缀行甚远b.前狼止而后狼又至c. 两狼之并驱如故d. 眈眈相向

 

 

 

1.学生交流讨论屠夫的心理活动,并从文中找出能体现其心理变化的三个词。

 

2.学生小组活动并推荐一位同学荐讲。

 

 

3.从课文中找出屠夫勇斗二狼的句子。并讨论屠夫的品质。

屠夫真是一个智勇双全的人。

 

 

 

 

 

三、感悟主旨

1.说话训练,体味屠夫的智和勇。

 

 

 

2.学生以“读了此文后,我认识到……”这样的句式说话,对课文内容进行品析。

 

 

 

 

通过质疑问难,说描课文,既可让学生在合作中掌握文言文翻译的方法,提高文言文翻译的能力;又可以使学生整体感知课文生动曲折的故事情节。

 

 

 

如此说评析文,可通过品析课文语言,进一步加深对课文内容的理解。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此活动既能使学生更好的认识屠夫这一人物形象,又能训练学生的口语表达能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

设计此环节目的是让学生掌握课文中狼的阴险狡诈和屠户的机智勇敢的斗争精神及课文阐明的道理。

 

 

 

 

 

 

 

 

多媒体呈现课文寓意主旨:

    狼虽然贪婪凶恶,狡诈阴险,但又十分愚蠢,在有高度智慧的勇敢精神的人面前,终究难逃灭亡的命运。对待像狼一样的恶势力,不能存在幻想,妥协退让,要敢于斗争,善于斗争,这样才能取得胜利。这正是蒲松龄的两则狼的故事所告诉我们的。

作业布置

展开联想和想象,把本文改写成一篇白话故事。

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。