各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>初一>教学设计>正文

七年级语文教案:华南虎

2012-08-04 21:26

来源:新东方网收集整理

作者:

 

教学目标

1.通过诗歌学习,鼓励学生培养追求自由的精神,鄙弃庸俗,保持高尚独立人格。

2.培养学生通过鉴别关键词句,理清思路,整体把握的能力。

3.诵读品味诗歌,了解诗歌形象的象征意义,欣赏诗歌形象。引导学生进行自主探究、合作性学习。

教学重点

1.学习鉴别关键语句,理清思路,整体感知,理解诗中形象的象征意义。

2.朗读诗歌,品味、鉴赏诗中形象。

课时安排

一课时

课前准备

学生:1.熟读课文,解决字词。2.收集下载最能显示老虎特征的图片资料。3.搜集关于虎的成语和咏虎的诗歌。

教师:选择适合本诗的背景音乐。

教学设计

导入

老虎历来被人们称为“兽中之王”,它的形象成为古今中外人们描绘、抒写的素材,请向同学展示你收集的猛虎图、咏虎诗、成语。

同学们展示的猛虎图、咏虎诗和成语使我们具体感受了老虎的风采。虎,以它的威猛、高贵的气质震撼人们的心灵。今天就让我们走进一只华南虎的内心世界,感受这种震撼。

(板书课题)

配放背景音乐,教师范读营造气氛

学生听读、欣赏,自行正音,品味语气、语调,把握节奏、重音。

整体感悟

1.小组自学,学生自由朗读,初探课文。

a.自学要求(幻灯片)

◆课文中的华南虎处境如何?这是一只具有什么样的个性的华南虎?它的个性是通过哪些诗句表现出来的?勾画出来。

◆对华南虎,“观众”和“我”各持什么态度?你对“我”与众人的行为有怎样的评价?

◆小组推荐一位代表汇报讨论结果,提出你们的疑问,和全班讨论。

(学生小组讨论,教师巡回指导。)

b.小结自学内容,师生共同解决自学疑问。

明确:这是一只美丽而强健的华南虎,但被囚禁于人类的牢笼之中,远离了山林。它高傲不羁,虽身陷囹圄,骨子里却蕴藏着涌动的威严,反而压迫、威逼着囚困它的人们。它不屈服于压迫,勇于反抗,破碎的趾爪在“灰灰的水泥墙壁上”抓出了“一道一道的血淋淋的沟壑”,它向往苍苍莽莽的山林,追求自由独立。

“观众”对华南虎“砸”“呵斥”“劝诱”,冷漠粗暴;“我”良知未泯,从华南虎身上,我感到一种沉寂在内心深处的精神力量,灵魂被震撼而觉醒。(对学生合理的评价给以肯定)

2.组织班级讨论,深层研讨。

a.教师简介背景,提供深层理解的材料。

这首诗作于1973年6月,正是“十年动乱”时期,那是个最没有诗意的年代。诗人在干校劳动改造。一次,他去桂林,在动物园里见到一只趾爪破碎、鲜血淋漓的被囚禁的老虎,四只破碎的虎爪愤怒绝望地把水泥墙壁刨出了一道道深深浅浅的血迹,那不驯的气魄引起诗人灵魂强烈的震撼。回到干校,写下这首诗,表现自己独立的人格和对自由的追求。

学生再次诵读诗歌,找出诗中最能震慑人心、表现主旨的小节。

b.朗读诗歌最后一小节,班级讨论,探讨诗歌主旨。

探讨话题(幻灯显示):

◆诗中的“观众”是个怎样的群体?代表专政工具的“铁笼”禁锢的仅仅是一只华南虎吗?

◆联系背景,你是如何理解华南虎形象的象征意义的?

◆作者说:“我终于明白……”,“我”明白了一些什么?这里蕴涵着作者怎样的人生思索?

c.小结讨论内容

说明:这是诗歌的重点,也是难点。学生对“十年动乱”的历史较为陌生,教师应该在学生探讨的基础上,谈自己的理解,引导学生欣赏华南虎身上体现出来的人格美,做一个人格独立的人。

明确:欣赏诗歌,首先必须把握溶入了诗人思想情感的具体物象,它往往具有某种象征意义。

诗中的“观众”冷漠无聊,灵魂麻痹,是一个没有独立人格和自我意识的群体,有时还会助纣为虐。被冰冷无情的“铁笼”囚禁的华南虎是一个不屈灵魂的象征,它的追求是高尚的。“石破天惊的咆哮”拼出了生命的血气,发自“我”的灵魂深处。在这个不羁的灵魂面前,“我”为人类的庸俗、猥琐和无知而羞愧。那滴血的趾爪,那腾空而去的具有动感的形象,既是“我”对华南虎不屈灵魂的膜拜,也是“我”屈辱灵魂的觉醒,它让“我”看见了人类的希望。

写这首诗的时候,作者处境同样艰难,华南虎不羁的个性引起了诗人灵魂强烈的震撼,它唤起了诗人追求自由和光明的激情,使他明白:在困境和厄运中,人应该超越苦难,拒绝庸俗,保持独立健全的人格。

3.诵读品味,深入体会感情。

a.朗读指导:

第一、二小节以叙述语气为主,第三、四小节要读出华南虎对人类的轻蔑,读出它内心的孤独和忧愤,更要读出它的抗争,最后一节是作者感情的高潮,要读出作者的羞愧和觉醒后的激愤。

b.学生自由朗读,深入品味情感。

巩固与拓展

[方案一]:联想和想像练习

1.以《华南虎的自白》为题,根据诗意展开想像,写一段话,表现被困笼中的华南虎的心路历程。

2.以小组为单位交流,评出你们认为最好的,向全班展示。

3.老师简要点评。

4.全班齐声朗诵课文,配上背景音乐。

[方案二]:比较阅读:课文《华南虎》和英国诗人布莱克的《老虎》

1.朗读布莱克的《老虎》,概括诗人塑造的老虎形象。

2.讨论比较:

a.同是老虎,它们的区别在哪里?为什么会有这样的区别?作者表达的思想感情有什么不同?

b.谈谈你从中得到怎样的人生启示和写作体会。

明确:华南虎身陷铁笼但高傲不屈,向往着自由的山林,诗人主要是借老虎表达对自由的渴望和对不羁灵魂的颂扬;《老虎》写黑夜森林中老虎的神威和力量,表达作者由衷的赞叹。

两首诗歌让我们感到人在不同的生存状态下会表现出完全不同的精神境界,华南虎在困笼中表现出来的独立个性和追求,森林中老虎的威猛和力量,都深深地感染和启迪着我们。这种独立精神、个性追求也正是我们的追求。

两只老虎的形象还启示我们,同一写作对象,因为作者写作目的不同,会赋予这一形象不同的特征,表现出不同的情感。

c.集体诵读两首诗歌。

课堂小结

本课我们从关键语句入手,分析诗歌塑造的华南虎形象,学习欣赏诗歌的意象,理解诗歌主题意境,进行想像拓展(或比较阅读),得到了美好人格的熏陶。以后我们可以继续用这种思维方法去欣赏诗歌。

作业

1.现代著名诗人徐志摩也曾翻译过布莱克的《老虎》诗,译名为《猛虎》,找出来读一读,与郭沫若译的《老虎》作一点比较,体会作者翻译语言的不同风格。

2.课外尝试写一首小诗,写出你喜爱的一种动物的形象气质。

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。