各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>初二>学习资料>各科资料>生物>正文

初二生物《地球上生命的起源》同步练习题

2014-03-06 10:16

来源:新东方网整理

作者:


    第一节 地球上生命的起源

  趣味导读

  陨石中竟然含有氨基酸!这令生命起源的问题更加扑朔迷离!生命的起源——科学界的一大悬念,不但很多科学家孜孜以求,同时也是你十分关注和感兴趣的话题,认真学习本课,将使你的认识与思想再度升级!

  智能点拨

  例题:我国古代著名思想家老子说:“天下万物生于有,有生于无”。这与现代生物学中关于生命起源的观点是不谋而合的吗?试说明理由。

  解析:对这一问题的答案取决于对老子原话的理解,尤其是对“无 ”字的理解。如果理解为“天下的任何事物都是从‘有’,即现在已经存在的事物中产生的,而这些事物又是从‘无’,即目前不存在的事物,而是从别的事物中产生的”,则与现代生物学中关于生命起源的观点不谋而合。如果把“无”理解为虚无,即不存在的、什么都没有的状态”,那么与现代生物学中关于生命起源的观点大相径庭,陷入了唯心主义和不可知论的泥潭。通过以上论述可看出,此道题没有统一答案,题意旨在练习学生的辩证思维。

  答案:参考上述解析内容。

  随堂反馈

  一、画龙点睛

  1.根据地质学的研究表明,地球大约是在 年前形成的。那时,地球的温度 ,地面上常常发生 ,天空中常有 。科学研究还表明,地球经常受到 的撞击。

  2.原始地球上尽管不能形成生 命,但能形成构成生物体的 。

  3.科学家推测,原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的 。后来地球的温度逐渐,形成了降雨,这些 又随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的 中。

  二、慧眼识珠

  1.科学家推测,原始生命的形成的时间,大约的在地球形成后的多少年( )

  A.10亿年 B.15亿年 C.20亿年 D.30亿年

  2.原始大气层里不含( )

  A.氧气 B.氢气 C.甲烷 D.硫化氢

  3.原始的生命起源于( )

  A.原始的大气层 B.原始的河流 C.原始的海洋 D.原始的高山

  4.人类起源于( )

  A.森林古猿 B玛雅人 C.尼安德特人 D.黑猩猩

  5.在实验室模拟原始地球的条件和大气成分来合成氨基酸的第一位人物是( )

  A.斯巴兰让尼 B.巴斯德 C.米勒 D.孟德尔

  6. 关于科学推测,正确的叙述是(  )

  A.科学推 测需要确凿的证据 B.科学推测需要严密的逻辑

  C.科学推测需要丰富的联想和想象 D.以上三项都需要

  课后沟通

  一、思考与推理

  在现在的环境条件下,地球上会不会再形成原始生命?为什么?

  二、识图并作分析

  右图是米勒关于原始地球的模拟实验装置,根据下图所示,填写出该装置中的一些名称,并回答下面的问题。

  1.米勒在图中所示的A装置中泵入了甲烷、氨、氢、水蒸气等气体。该装置模拟了  的条件和 的成分。

  2.这个实验通过进行火花放电模拟 为其提供能量。

  3.图中B里为 。

  4.C中为含有 的溶液。

  5.米勒的实现说明:

  。

  课外阅读

  慧星、陨石与生命起源

  彗星是一种很特殊的星体, 与生命的起源可能有着重要的联系。彗星中含有很多气体和挥发成分。根据光谱分析,主要是C2、CN、C3、另外还有OH、NH、NH2、CH、Na、C、O等原子和原 子团。这说明彗星中富含有机分子。许多科学家注意到了这个现象: 也许,生命起源于彗星!

  1990年,NASA的Kevin. J. Zahule和Daid Grinspoon对白垩纪——第三纪界线附 近地层的有机尘埃作了这样的解释:一颗或几颗彗星掠过地球,留下的氨基酸形成了这种有机尘埃;并由此指出,在地球形成早期,彗星也能以这种方式将有机物质像下小雨一样洒落在地球上……这就是地球上的生命之源。

  陨石(meteorite)是落到地面的流星体,是太阳系内小天体的珍贵标本。因此,研究陨石对研究太阳系的起源和演化、生命起源提供了宝贵的线索。陨石分为两类:球粒陨石和非球粒陨石。球粒陨石对生命起源有较重要的意义。它们只可能来自宇宙,不仅含有氨基酸,还有烃类、乙醇和其他可能形成保护原始细胞膜的脂肪族化合物。生物化学家David . W. Dreamer用默奇森陨石中得到的化合物制成了球形膜即小 泡,这些小泡提供了氨基酸、核苷酸和其他有机化合物,及其进行生命开始所必需的转变环境,也就是说,当陨石撞击地 球时,产生形成生命所需的有机物及必须的环境——小泡。和生命起源于彗星的理论一样,这是一种新的天外起源说。另外,康奈尔大学的C .Hyba指出,撞 击也可以以其他方式提供生命所需的原材料:来自一次陨石撞击的热和冲击波可以在原始大气中激发起合成有机化合物的化学反应。

  答案:

  随堂反馈

  一、画龙点睛 1.46亿 很高 火山喷发 电闪雷鸣 陨石 2. 有机物 3. 有机物 有机物 海洋

  二、慧眼识珠 1.A 2.A 3.C 4.A 5.C 6.D

  课后沟通

  一、思考与推理

  在现在的环境条件下,地球上不会再形成原始的生命.因为不存在原始生命形成时所需要的环境条件,如原始大气、高温、持续不断的雷电等。另外,现在的海洋的成分也发生了变化。

  二、识图并作分析

  1.原始地球 原始大气 2.闪电 3.沸水 4.有机物 5.原始地球上尽管不能形成生命,但能形成构成生物体的有机物。

 

    对于这个问题我有话说
    更多中考信息新东方网中考频道
    新东方报名系统新东方中考培训课程

(责任编辑:薛琳)新东方中学生家长交流群

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。