各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>初二>学习资料>各科资料>生物>正文

初二生物从种到界课时同步训练题

2014-03-06 09:38

来源:新东方网整理

作者:

    第一章第二节从种到界同步练习

  1.华南虎是我国特有的珍稀哺乳纲猫科动物。在生物分类上介于“纲 ”和“科”之间的单位是 ( )

  A.种 B.门 C.属 D.目

  2.科学家根据生物之间的相似程度,将生物分成若干个界,每个界又被分为六个等级:门、纲、目、科、属、种。其中最基本的分类单位是

  A.界B.门C.属D.种

  3.现有A、B、C、D四种动物,它们的分类情况是:A和B同“目”不同“科”,B和C同“科”不同“属”,D和A不在同一“目”中,你认为哪两种动物的共同特征最多?(  )

  A、A和B   B、 B和C     C、D和A   D、都一样

  4..分类的基本单位是 ( )

  A、门 B、纲 C、种 D、属

  5.我们校园里各种植物的标牌就是采用双名法来表示该种植物的国际通用名称,正确的表示方法是 ( )

  A、种加词┼属名B、属名┼种加词C、种加词┼科名D、科名┼种加词

  6.俗话说“风马牛不相及”,但从生物分类的角度来看,牛和马是有共同特征的,它们共同的最低分类等级和共同特征分别是 ( )

  A、亚门、草食性 B、纲、胎生 和哺乳 C、目、恒温动物 D、科、体表被毛

  7.转基因西红柿和普通西红柿属于 ( )

  A、不同科 B、不同属 C、不同种 D、同一种

  8.“种”这个分类等级,不能表示的是 ( )

  A、一种生物就是一个物种 B、同种生物的雌性和雄性个体之间能够繁殖后代

  C、同种 生物个体之间的基因差 别是最小的D、一个生态系统中的生物都是同一个“种”

  9.右侧是豆目部分植物分类图解,下列相关叙述,不正确的是 ( )

  A.绿豆和菜豆的亲缘关系比绿豆与合欢更近

  B.绿豆和菜豆这两种植物十分相似

  C.合欢和紫檀的共同点比绿豆和紫檀的共同点多 D.种是分类最基本的单位

  10.观察下面的分类系统图解,回答问题:

  界                  动物界

  门                 脊索动物门

  纲                 哺 乳 纲

  目             食肉目         灵 长 目

  科          猫科      犬科   类人猿科   人科

  属       猫属    豹属   犬属   类人猿属   人属

  种     猫   虎   豹    狗    类人猿    人

  (1)虎和豹的不同点多,还是虎和猫的不同点多?为什么?

  (2) 在上述生物中,与人类亲缘关系最近的是什么生物?

  (3)猫和狗共有的分类单位有哪些?

  (4)请写出豹隶属的分类单位?

  参 考 答 案

  1.D 2.D 3. B 4.C 5.B 6.B 7.D 8.D 9.C

  10.(1)虎和豹的不同点多。因为虎和豹属于 不同的属,而虎和猫属于同一个属 , 不同属的生物之间的不同点多于同属生物之间的不同点

  (2)与人的亲缘关系最近的是类人猿。

  (3)界、门、纲、目。

  (4)豹属,猫科,食肉目,哺乳纲,脊索动物门,动物界。

    对于这个问题我有话说
    更多中考信息新东方网中考频道
    新东方报名系统新东方中考培训课程

(责任编辑:薛琳)新东方中学生家长交流群

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。