各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>初二>学习资料>各科资料>生物>正文

初二生物基因的显性和隐性同步练习题附答案

2014-03-06 11:16

来源:新东方网整理

作者:

    第三节 基因的显性和隐性

  趣味导读

  你听说过“白化病”吗?你听说过“色盲”吗?然而这些遗传病患者与正常人只有“一字之差”!即基因的显性与隐性之差。基因显、隐性这一字之差会引 起这么大的不同吗?学习本节内容,你会茅塞顿开!

  智能点拨

  例题:豌豆的高茎和矮茎是同一性状的不同类型。用纯种的高茎豌豆作母本,用矮茎豌豆作父本,让它们进行异花传粉,得到的第一代植株都表现为高茎。让这一代植株进行自花传粉,得到的第二代植株既有高茎的又有矮茎的,高茎与矮茎在数量上的比例接近于3:1。试分析说明上述结果。

  解析:性状是由基因控制的。从第一代植株表现出来的性状来看,豌豆的高茎是显性性状,由显性基因控制;豌豆的矮茎是隐性性状,由隐性基因控制。可用D表示显性基因,d表示隐性基因,那么纯种高茎豌豆的基因组成是DD,矮茎豌豆的基因组成是dd,它们进行异花传粉得到的第一代植株,其基因型都是Dd,根据基因显性和隐性的关系,它们都会表现为高茎。而这一代植物进行自花传粉后,彼此结合形成的受精卵的基因型分别有“ DD、Dd、Dd、dd”这四种可能,根据基因与性状的关系,显性与隐性的关系,“DD、Dd、Dd”三种基因型所体现 的性状都是高茎,只有dd基因型所体现的性状是矮茎。因此按比例计算,结果是3:1。

  随堂反馈

  一、画龙点睛

  1.豌豆的高茎与矮茎是一对    性状。将纯种高豌豆和纯种矮豌豆杂交,得到的种子种下后,长出的豌豆是    茎,这是因为 子代豌豆中控制    的基 因是显性基因。

  2.通常用大写的英文字母来表示    基因,小写的英文字母来表示    基因。

  3.由于    物质发生变化而引起的疾病,就叫遗传病。

  4.我国婚姻法规定:    血亲和三代以内的    血亲之间禁止结婚。

  二、慧眼识珠

  1.表兄妹之间不能结婚,从法律上讲是因为表兄妹( )

  A.属于直系血亲    B.属于三代以内的旁系 血亲

  C遗传基因十分接近  D.不 能优生

  2.卷舌和不能卷舌是一对相对性状,决定卷舌的基因是显性基因,决定不卷舌的基因是隐性基因。一对不 能卷舌的夫妇,他们所生的子女应该是(  )

  A.都能卷舌          B.都不能卷舌

  C.有的能卷舌,有的不能卷舌  D.卷舌的和不能卷舌的各占一半

  3.关于基因的叙述不正确的是( )

  A.一条染色体上只有一个基因

  B.一般而言,一对基因控制生物的一种性状

  C.成对的基因分别位于成对的两条染色体上

  D.基因是遗传物质中决定生物性状的小单位

  4.父方的基因型为HH,母方的基因型是hh,它们产生的精子、卵细胞、受精卵的基因型分别是

  A.H、h、H h    B.h、H、h、Hh

  C.H、h、HhH    D.H、h、HhHh

  5.白化病是由隐性致病基因控制的遗传病。一对肤色正常的夫妇生下了一个白化病的孩子,那么这对夫妇的基因组成分别是(  )

  A.HH和Hh   B.HH和hh  C.Hh和Hh  D.hh和hh

  6.如果一株红果番茄的花(RR),接受了一株黄果番茄的花粉(rr ),那么在红果番茄上结的果是( )

  A.红色  B.黄色  C.红黄相 间  D.有的是红色,有的是黄色

  7.下列疾病中,不属于遗传病的是(  )

  A.苯丙酮尿症  B.红绿色盲  C.白化病  D.败血症

  课后沟通

  一、推理填

  已知:控制豚鼠黑色毛的基因是显性基因(A),控制豚鼠白 色毛的基因是隐性基因(a)。下图表示豚鼠雌雄各一只,交配生下一只白色小豚鼠。请在下图中的括号里填上相应的基因型。

  二、走向生活

  为什么近亲结婚会导致后代患遗传病的机会增大呢?

    对于这个问题我有话说
    更多中考信息新东方网中考频道
    新东方报名系统新东方中考培训课程

(责任编辑:薛琳)新东方中学生家长交流群

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。