各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>初二>学习资料>各科资料>生物>正文

初二生物《动物运动的形成》同步练习

2014-03-06 14:15

来源:新东方网整理

作者:

    第15章第2节 动物运动的形成同步练习

  1、无论对儿童、青少年 还是老年,钙对人体的作用都是重要的。人体中最大的“钙库”是(  )

  A、小肠  B、骨  C、皮肤  D、肌肉

  2、下列各项中,对骨膜的叙述不正确的是( )

  A.骨膜是一层位于骨表面的由上皮组织构成的膜

  B.骨膜是一 层位于骨表面的坚韧的结缔组织膜

  C. 骨膜内的成骨细胞对骨的生长和再生有重要作用

  D.骨膜内血管中的血液对骨的营养有重要作用

  3、每 块骨胳肌就是一个( )

  A.肌纤维 B.肌肉组织    C.器官 D.运动系统

  4、下列各项中,属于骨骼的是( )

  A 手骨 B 股骨       C 肋骨 D 椎骨

  5、关节腔内有滑液,它的作用是( )

  A.减轻关节的重量               B.有利于骨与骨之间的物质交换

  C.增强关节头与关节面的联系          D.减少骨与骨之间的摩擦

  6、提一桶水上楼,这时手臂上肱二头肌和肱三头肌的状态分别是:( )

  A.收缩,收缩   B.收缩,舒张     C.舒张,收缩    D.舒张,舒张

  7、小明常背单肩书包形成双肩发育的 不平衡,这是因为小明此时骨的特点是( )

  A、有机物含量超过三分之一 B.有机物含量不到三分之一

  C.有机物和无机物相等 D、成骨细胞不断产生新的骨质

  8、老年人跌倒后容易发生骨折,这是因为老年人骨( )

  A.有机物不到1/3 B.有机物超过1/3  C.红骨髓减少 D.骨密质减少

  9、使肱三头肌附着在骨上的结构是(  )

  A.肌腱  B.肌腹         C.神经 D.血管

  10、下列骨连结中,属于半活动连结的是( )

  A、椎骨之间的连结  B、颅骨之间的连结   C、腕关节 D、指骨之间的连结

  11、将一根猪的腿骨纵剖开,观察到骨端内和骨髓腔内 的骨髓均为红色,这只猪是:()

  A、老母猪     B、幼年猪     C、大公猪     D、成年猪

  12、质地致密坚硬的骨质大部分位于()

  A、长骨的两端 B、长骨骨干的中央  C、长骨骨干的周围 D、短骨和扁骨中

  13、人体完成某一动作,骨骼肌收缩舒张的情况是:( )

  A.只有一块骨骼肌收缩 B、只有一块骨骼肌舒张

  C、收缩和舒张的骨骼肌各有一块 D、收缩舒张的骨骼肌均有多块

  14、骨骼肌结构不包括()

  A.肌腹 B.肌腱 C.A和B D.骨膜

  15、屈肘时下列叙述正确的是( )[来源:Zxxk.Com][来源:学*科*网]

  A肱三头肌收缩,肱二头肌舒张 B肱二头肌收缩,肱三头肌舒张

  C肱二头肌和肱三头肌都收缩 D肱二头肌和肱三头肌都舒张

  16、关节在运动中起着( )[来源:学#科#网]

  A.支点作用  B.杠杆作用   C.固定作用   D.连结作用

  17、儿童少年造血机能比成年人强的原因是( )

  A.脾中有大量的造血组织  B骨松质中有大量的红骨髓

  C.骨膜中有 大量造血细胞  D.骨髓腔中有大量红骨髓

  18、有同学在运动时不小心发生了骨折,你认为医生在给他做手术时,需要特别保护的是 ( )

  A.软骨层 B.骨膜 C.骨松质内的红骨髓 D.骨质

  19、关节炎是一种 常见疾病。患者关节腔内大量积液并伴有肿胀疼痛,那么其病变部位应在下列哪个结构上( )

  A、关节面 B关节软骨 C关节囊 D关节腔

  20、(2004上海竞赛)下列各项中正确的是( )

  A骨骼肌的组成包括中间的肌腱和两端的肌腹两部分    B骨的运动要靠骨骼肌的牵拉

  C动物的运动只靠运动系统和神经系统的控制和调节来完成 D所有动物体内都有骨骼

  21、将带有坐骨神经的青蛙的腓肠肌吊起,用电流刺激引起收缩,这一反应说明肌肉具有()

  A应激性 B传导功能 C收缩性 D自动调控功能

  22.(全国竞赛题)做踢足球动作时,下列肌肉的状态是( )

  A.臀大肌收缩,股四头肌收缩      B.臀大肌舒张,股四头肌收缩

  C.臀大肌收缩,股四头肌舒张        D.臀大肌舒张,股四头肌舒张

  23、已知肩关节由肱骨、肩胛骨和锁骨构成,则它的关节面是()

  A一个 B 两个 C三个 D四个

  24、请将关节的各结构与相关的特性用线连起来:

  ①关节囊

  ②关节软骨 灵活性

  ③滑液

  ④韧带 牢固性

  ⑤关节头和关节窝

  25、下图是一个长骨 的结构,据图回答下列问题:

  ⑴写出图中下列番号的结构名称:

  ①﹍﹍ ③﹍﹍④﹍﹍⑤﹍﹍⑥﹍﹍⑦﹍﹍

  ⑵对骨的生长和再生起主要作用的是图中的﹍﹍

  ⑶颜色和功能都会随着生理过程不同而发生改变的是图中的﹍﹍

  26、下图表示人骨中某种物质在各年龄段含量的变化:

  ⑴这类物质是:﹍﹍

  ⑵当骨受到外力冲击时,最容易发生骨折的是   阶段,原因是:

  ⑶骨的柔韧性、弹性较强的时期是图中的   阶段

  参考答案

  1.B 2.A 3.C 4. A 5. D 6. A 7.A 8.A 9.A 10.A 11.B 12.C 13.D

  14.D 15.B 16.A 17.D 18.B 19.C 20.B 21.C 2 2.B 23.B

  24.灵活性:②③⑤ 牢固性:①④

  25. ⑴:①关节软骨 ③骨膜 ④骨髓 ⑤骨髓腔 ⑥骨松质 ⑦骨密质 ⑵.3 ⑶.4

  26. ⑴有机物 ⑵C 有机物含量小于1/3,骨硬度大,弹性小 ⑶A

    对于这个问题我有话说
    更多中考信息新东方网中考频道
    新东方报名系统新东方中考培训课程

(责任编辑:薛琳)新东方中学生家长交流群

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。