新东方网>主站中学>高中资讯>正文

高中《班级公约》按行为打分 高分有挑座权

2013-01-16 10:04

来源:荆楚网

作者:罗欣

北京 上海 广州 武汉 西安 重庆 成都 长沙 长春 哈市 杭州 合肥
苏州 太原 天津 徐州 厦门 郑州 宁波 青岛 南京 兰州 昆明 济南
深圳 沈阳 鞍山 大连 福州 佛山 贵阳 黄石 荆州 吉林 内蒙 洛阳
宜昌 湘潭 襄樊 新疆 无锡 唐山 镇江 河北 南通 株洲 南宁 南昌

  分数高的学生有挑选座位的“特权”,分数低的只能坐别的同学挑剩下的——记者昨日从武汉市第四十九中学高一(1)班获悉这一新鲜事。

  不过,“按分排座”中的分数并不是考试成绩,而是根据《班级公约》来评定的“行为分”。“黄金座位”是否总被表现好的霸占?该举措会否导致“差的更差”?该班级的行为引发议论。

  成绩好不作数 表现好可加分

  “为班级获得荣誉可加1-2分,在社区做志愿者可加2分,迟到扣1分、旷课扣2分,考试成绩不计分……”班主任聂勉介绍,该班《班级公约》是依据《中学生行为准则》和学校的行为规范制定,所有条款都与学习成绩无关;同时形成量化管理,对每一项违反规定或为班级争得荣誉的行为,相应给予减分或加分,最终量化的分数与排座位联系起来,分数越低选择范围越小。也就是说,每个月(或者每两个月)分数最高的学生,可以第一个挑选座位,以此类推。

  聂勉说,打分的权利由班委会成员轮流行使。从目前来看,排名前几位的都是女生,这与男、女个性差别有关,当然,男生在运动会上为集体获奖的加分,也让女生羡慕不已。尽管《公约》的主要条款都与学习成绩无关,但如果在大考中进步幅度超过十名以上,也能获得1分,“这主要是进步奖励。”

  班长汪如霜就因为一次迟到,目前排名在五名开外,她说:“我喜欢坐中间两组二三排座位,这个月看来是选不上了,只能争取下个月的表现了。”

  旨在激发上进心 家长担心挫伤自尊心

  据了解,该班级实施《公约》后,每月(或每两月)第一周在班会时间进行按分挑座位,选好座位后,每周会进行大组(从左到右的几个组)轮换,这主要是从保护视力的角度出发。

  按“行为分”排座位,会不会导致差的更差?“表现不好的学生如果头几次总是坐最不好的位置,可能会自尊心受挫,干脆‘破罐子破摔’了。”一位不愿意透露姓名的家长认为,给学生排座位还是应该从公平的角度考虑。

  对此,聂勉解释说,此举旨在激发学生上进心,规范学生行为,“既然是学生,就应该严格遵守学校的行为规范。在这一点上应该从严。”

  学生李理想说,同学对这个根据“行为分”抢座位的制定还比较认同,毕竟这让“选座位”不再是成绩好的学生的特权,只要遵守纪律,每名学生都有机会选自己喜欢的位置,甚至选同桌。

 
[招飞] 各省空军招飞初选复选动态 [艺考] 艺考统考信息及专业辅导
[自招] 全国高校自主招生简章 [体育] 高水平运动员及体育特招
[志愿] 新东方高考数据库:院校+专业 [试题] 全国名校期中试卷下载
[辅导] 中国近现代史所有考点 [辅导] 40篇短文串联3500高考单词

 

(责任编辑:沈甜甜)

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科