新东方网>主站中学>高中资讯>正文

无锡一高中规定学生抄两次作业就开除

2012-11-23 11:08

来源:现代快报

作者:

北京 上海 广州 武汉 西安 重庆 成都 长沙 长春 哈尔 杭州 合肥
苏州 太原 天津 徐州 厦门 郑州 宁波 青岛 南京 兰州 昆明 济南
深圳 沈阳 鞍山 大连 福州 佛山 贵阳 黄石 荆州 吉林 内蒙 洛阳
宜昌 湘潭 襄樊 新疆 无锡 唐山 镇江 河北 南通 株洲 南宁 南昌

 

学校要求学生签“独立做作业承诺书”


  学校要求学生签“独立做作业承诺书”

  老师要求学生不抄袭作业很正常,但你见过学校要求所有学生都做书面保证的吗?近日,一份《学生认真独立完成作业承诺书》被挂在了无锡第三高级中学的论坛上,引起了网友们的讨论。一名自称是该高中的学生发帖称,他已经被老师发现了一次抄袭作业,老师竟当场就说要给他处分,被发现两次就要开除。对此,有人认为学校此举无可厚非,但也有人认为抄袭作业被发现就要吃处分,甚至被开除的做法不太妥当。

  吐槽独立完成作业承诺书

  网友所发的这份《学生认真独立完成作业承诺书》上写:认真独立完成作业是学习过程中非常重要的一环,是学生巩固所学知识、提高应用能力的必要手段,也是学生应尽的义务和责任,体现了学生诚实守信、认真负责、勇于担当的优秀品质,而抄袭作业是弄虚作假、不负责任的可耻行为。为此,我郑重作出如下承诺,请同学、老师、家长严格监督。一是,自修时精神饱满,学习目标明确,效率高,不做与学习无关的事;二是,积极思考,刻苦钻研,独立完成作业,绝不抄袭作业,也不给别人抄袭作业;三是按时、按质、按量、按序完成作业,并在作业后注明完成的具体时间;四是因特殊情况没能及时完成作业时,主动向老师说明情况;五是作业中出现错误,要认真思考,及时订正。落款为学生的名字和班级。

  该承诺书发出后,不少网友都进行了吐槽,有网友认为这份《承诺书》完全是多此一举,浪费纸张,因为每个学校都是这样子教育的。不过一位自称是该校学生的发言又引起了新一轮的讨论,他说:“昨天晚上,我没发到数学试卷,就问隔壁班的人借了张带回家,他那张试卷几乎没做。今天早上还给他时,被班主任看到了,班主任什么都不说直接说给我处分,两次被发现就要开除!”

  学校应该管管

  对于学生所说的屡次被发现抄袭作业就要处分的规定,市民黄女士认为:“学生抄袭作业本来就不对,学校应该管管,因为抄袭作业不仅对学生自己不好,也容易形成一种不良风气,带坏其他学生,无论从学生成绩来看,还是从培养学生诚实品质来看,学校的做法都无可厚非。屡教不改的学生,学校采取措施也可以理解,不过如果被发现两次就要被开除,就稍微过了点。”

  抄袭作业开除有点过了

  不过,更多的人都坚决反对学校因抄袭作业就被学校开除的做法。市民傅先生说:“学校教育学生不抄袭作业本没错,以书面的形式写下来也可以理解,毕竟这样也等于让学生加深了不抄袭作业的思想。如果屡次发现学生抄袭作业,我认为学校可以跟学生家长沟通,想办法一起帮助学生杜绝抄袭作业的习惯。但是如果因为抄袭作业就要开除学生,那么学校的做法肯定就过了,因为这样不仅让学生失去了接受教育的机会,还可能让学生的心理蒙上阴影,这不是教书育人的学校应有的做法。”

  屡教不改可能要处分

  昨天上午,记者来到三中,该校德育处有关负责人表示,学校上周确实拟定了这份《承诺书》,并且发到了每位学生的手上要求签字,本周已经将《承诺书》全部收回。“这学期,学校刚履新的校长过来后,着重抓了学生的习惯和学习风气。每个星期天自修前,她都会到校值班,并且到每个教室转转。有一次,她发现不少学生在自修前互相抄袭作业,认为这是很坏的习惯,会影响周围学生。于是将这情况反馈给了班主任,让班主任们在班上进行教育,并且做为班级管理的议项。如果查到两次抄袭作业的,班主任就会联系家长,让家长进行教育。后来又更进一步,拟定了这份《承诺书》。因为学生做作业毫无意义,不仅是自欺欺人的表现,而且也涉及到了诚信问题,这也是学校的纪律要求,让每个学生签《承诺书》也是为了振校风和学风。另外,学生也能通过填写《承诺书》,强化责任意识。”该负责人说。

  对于学生所说的被发现两次抄袭作业就要开除的情况,该负责人明确表示并不存在这一规定。他说:“被发现两次先告知家长,让家长配合学校一起教育。而对于抄袭作业是否要处分,学校还没有制定相应的惩处措施,但这毕竟是校纪校规的一部分,对坚决不改的,始终不能遵守校规的,可能会予以处分,实在到达一定程度,那说明该学生不适宜这所学校。”

  昨天下午,记者联系到无锡市学校管理中心,有关负责人表示,她已跟该高中进行了了解,校长明确表示肯定不会因抄袭作业而开除学生。“学校此举的初衷肯定是好的,有助于教育学生自主完成作业。但因抄袭作业就处分甚至开除的做法,我们绝对是不支持的。”该负责人说。

 
[招飞] 各省空军招飞初选复选动态 [艺考] 艺考统考信息及专业辅导
[自招] 全国高校自主招生简章 [体育] 高水平运动员及体育特招
[志愿] 新东方高考数据库:院校+专业 [试题] 全国名校期中试卷下载
[辅导] 中国近现代史所有考点 [辅导] 40篇短文串联3500高考单词

 

(责任编辑:贾志超)

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科