主站中学新东方网 > 主站中学 > 高中资讯 > 文章正文

2012重庆高考理综化学试题点评 加大元素化学考查

分享到:

2012-06-08 21:36  作者:  来源:中国教育在线  字号:T|T

  2012年高考理科综合化学试题保持相对稳定的特点,总体上比较平和,题目简洁明了,无偏题、怪题,充分地体现了高考的相对稳定性,有利于教育改革的平稳过渡,也有利于高中化学教学和学生备考。

  一.突出中学化学主干知识、基础知识和基本技能的考查,突出化学学科素养的考查。

  I卷6~13题,共8大题48分,II卷26~29题,共4大题60分,总分108分,题量少,分值大,覆盖面广。各题考查的内容如下:

  选择题:

  6题:化工生产(元素化学+有机化学)。

  7题:元素化学。

  8题:化学实验(组合选择题)。

  9题:有机化学(结构、性质)。

  10题:电解质溶液。

  11题:电解质溶液。

  12题:化学反应及其能量变化(键能、反应热)。

  13题:化学反应速率、化学平衡。

  非选择题:

  26题:元素化学(C、Na、Si+实验基本操作+计算+结构)。

  27题:化学实验(含计算)。

  28题:有机化学(合成、重合成过程,重点考察学生的观察识别、比较分析、联想类推和信息获取加工的能力,考查学生能力层次较高)。

  29题:化学反应速率+电化学+计算。

  二.试题背景注重与生活、技术、社会等方面密切联系。

  理科综合化学部分总共12个大题,其中有6个大题都涉及到化学材料,这在以往的高考化学中极为少见。6题涉化工合成生产;12题涉及火箭发射需要的高能燃料肼;26题涉及耐磨、耐腐蚀材料的金刚石和SiC;27题涉及新型离子交换材料;28题涉及精细化学品的重要原料;29题涉及农业重要肥料尿素。所设计的知识来源于教材又高于教材,而且又密切联系社会实际,对学生的能力提出了较高的要求。

  三.适当加大了元素化学的考查。

  6题、7题和26题都是有关元素的单质和化合物的考题,分值共计30分,相对于2011年的25分,2010年的21分有了较大幅度的增加。

  (责任编辑:张婵)

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!