新东方网>主站中学>高中资讯>正文

2012重庆高考历史试题点评:突出地域特色

2012-06-08 21:37

来源:中国教育在线

作者:

  一.试卷严格依循考纲,考点覆盖广,结构分值分布合理,

  考点涉及面广(政经军文,对外关系,科技革命,人物等),时间跨度长(中国史从商朝到十四大,世界史从文艺复兴到第三次科技革命)。结构合理:中古史30%,中近现代史36%,世界史30%,开放式设问4%

  二.难易适度,风格平实。

  试题很好的考虑了重庆现状,兼顾公平,无偏题怪题,学生容易得分。

  三.考查学科主干知识,突出能力立意,兼顾基础性和选拔性。

  选择题的落点均出自教材,考生在解读题目材料的基础上,必须依托教材所学知识才能正确作答。非选择题涉及的汉唐文化,拉美革命,中国民主革命思想和现代化建设等内容均为教材主干知识,考查学生获取和解读信息,调动和运用教材知识的基本学科思维能力。但部分设问需要考生具备一定的归纳概括,分析等能力,全面多角度作答才能得高分,体现了较好的信度效度和区分度。

  四.试题以材料为主要呈现方式,创设新情景,提供新材料,体现了向新课程高考的平稳过渡。

  一卷12题中有10题是以材料呈现的,材料有文本,图片,地图等多种形式,图文并茂;文本材料简短浅显,无阅读障碍。

  五.突出时代特色和地域特色。

  适度关注时代主题和社会热点,做到学科特点和时代特征的有机结合,科学性和人文性相得益彰。37题第3问邹容活动体现了重庆的地域特色。

  六.立意高远,注重对考生情感、态度,价值观的引导

  试题通过关注中华民族的伟大复兴,充分发挥留学归国人才的作用等,旨在引导学生关注现实,与时具进。

(责任编辑:张婵)

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科