新东方网>主站中学>高中资讯>正文

2012重庆高考生物试题点评:难度有所降低

2012-06-08 21:27

来源:中国教育在线

作者:

  生物试题遵循考纲,注重基础,忠实于教材,没有超纲题和难题,比往年难度有所降低。

  选择题考察了细胞、微生物、免疫、生态学、动物的调节五大模块的知识,难度不大。

  非选择题以遗传变异、植物代谢为主干,重点考察光合作用、蒸腾作用、矿质元素的利用、自由组合定律、多倍体育种、DNA及基因的结构、密码子等知识,还涉及到了隔离、微生物的代谢产物等;以纤维素酶为背景,考察生物实验的等量原则和还原糖的鉴定,包括补充实验步骤、预测实验结果。

  1、考察知识较全面,考生的基础知识掌握情况和基本实验能力,突出代谢和遗传两大板快。

  2、考察考生的综合能力和分析能力。如选择题2、4、5题,30题的光合作用、蒸腾作用,

  31题的自由组合定律、密码子等,30题实验题要能分析出纤维素酶的水解产物。

  3、素材背景来自于教材或生活,如噬菌体、麻疹病毒疫苗、蝗虫、青蒿素、刺葵等。

  4、考察获取信息和审题能力,体现新课改精神。如直接引起蒸腾速率变化的生理指标,考

  生如果不结合该题背景,很容易错答。

  5、图文并茂,选择题两个图,非选择题两个图,一个表格。考察学生理论与实际相结合的能力。

 (责任编辑:张婵)

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科