主站中学新东方网 > 主站中学 > 高中资讯 > 文章正文

2012重庆高考生物试题点评:难度有所降低

分享到:

2012-06-08 21:27  作者:  来源:中国教育在线  字号:T|T

  生物试题遵循考纲,注重基础,忠实于教材,没有超纲题和难题,比往年难度有所降低。

  选择题考察了细胞、微生物、免疫、生态学、动物的调节五大模块的知识,难度不大。

  非选择题以遗传变异、植物代谢为主干,重点考察光合作用、蒸腾作用、矿质元素的利用、自由组合定律、多倍体育种、DNA及基因的结构、密码子等知识,还涉及到了隔离、微生物的代谢产物等;以纤维素酶为背景,考察生物实验的等量原则和还原糖的鉴定,包括补充实验步骤、预测实验结果。

  1、考察知识较全面,考生的基础知识掌握情况和基本实验能力,突出代谢和遗传两大板快。

  2、考察考生的综合能力和分析能力。如选择题2、4、5题,30题的光合作用、蒸腾作用,

  31题的自由组合定律、密码子等,30题实验题要能分析出纤维素酶的水解产物。

  3、素材背景来自于教材或生活,如噬菌体、麻疹病毒疫苗、蝗虫、青蒿素、刺葵等。

  4、考察获取信息和审题能力,体现新课改精神。如直接引起蒸腾速率变化的生理指标,考

  生如果不结合该题背景,很容易错答。

  5、图文并茂,选择题两个图,非选择题两个图,一个表格。考察学生理论与实际相结合的能力。

 (责任编辑:张婵)

热点课讯

精彩问答

提问

更多精彩视频热点视讯

    产生的模板变量不合法!